То ли женщина, то ли ящерица

СМИ о нас
01 фев 2023

В Полевском открылся разговаривающий арт-объект по образу Хозяйки Медной горы27 января, в день рождения Павла Бажова, в народном музее «‎Малахитовая шкатулка» города Полевского открылся арт-объект «Венец Хозяйки Медной горы». Это роскошный головной убор и оплечье, расшитые золотой канителью и инкрустированные самоцветами. Ну а благодаря технологии видеомэппинга безликий манекен, на который надеты убранства, оживает, начинает говорить со зрителем и периодически обращается в ящерицу. 

«Венец Хозяйки Медной горы» сконструировала художник-миниатюрист, мастер по авторской интерьерной кукле и костюму Алена Абрамова. Ее новый арт-объект весит 4,5 килограмма и выполнен с помощью нескольких техник: чеканка, антикварная вышивка, золочение. В качестве декоративных элементов – малахит, змеевик, аметист, яшма и лазурит. Форма коруны напоминает меридиональный профиль уральского хребта, а в его центре – лаковая миниатюра художественной росписи «‎Вершина Азов-горы». Частью экспоната также являются антикварные посеребренные этнические украшения.

   Благодаря использованию технологии 3D-моделирования, манекен вдруг оживает и открывает ярко светящиеся зеленые глаза. Свое лицо Хозяйке Медной горы «‎одолжила» олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ольга Глацких. Муза Павла Петровича спрашивает у зрителей, чего душа просит, и предлагает загадать желание. Для остроты момента и в силу характера женщина иногда покрывается чешуей ящерицы и шипит: «‎Богатая я, весь Урал на плечах держу». Эффект жутковатый, но в духе хтонического бажовского бестиария. В дальнейшем красавица научится задавать загадки и исполнять «Песню Хозяйки Медной горы» на музыку Исаака Шварца и слова Михаила Светлова – ту, что звучала в советском кинофильме «‎Каменный цветок». 

   Арт-объект открыт в рамках проекта Благотворительного фонда «‎Синара», который направлен на развитие музея «‎Малахитовая шкатулка». Помимо пополнения экспозиции, команда проекта организовывает спектакли по мотивам творчества Бажова и проводит мастер-классы по камнерезному искусству, разрабатывает культурно-просветительские программы для зрителей разных возрастов.Также в дату 144-летия со дня рождения Павла Петровича во Дворце культуры и техники «‎Северского трубного завода» прошла лекция Александра Федосова. Полевской краевед и директор музея «‎Малахитовая шкатулка» провел параллели между Бажовым и Толкиным, уральской Хозяйкой и Афродитой. Здесь же открылась выставка художественных работ Германа Метелева и Вячеслава Назарука на тему бажовских сказов.

«‎Основная задача проекта – наполнение музея новыми экспонатами и внедрение в экспозицию современных интерактивных технологий, которые позволят экскурсантам получить дополнительную информацию в интересной игровой форме. Результатом работы станет продвижение наследия уральского писателя Павла Бажова и создание творческих инициатив разного жанра».Наталья Левицкая, президент Благотворительного фонда «Синара»

   Кроме «‎Венца Хозяйки Медной горы» в музее «‎Малахитовая шкатулка» достаточно много любопытных объектов – например, самый большой в мире ларец из малахита весом 29 килограммов и самая маленькая шкатулка размером 2,5 на 3,5 миллиметров, рассмотреть которую можно только через лупу.  Здесь же 24-килограммовая глыба полевского малахита с Гумешевского месторождения, каркасные куклы в человеческий рост – сам Павел Петрович и несколько версий Хозяйки, аутентичные женские наряды и украшения, фарфоровые статуэтки, картина из мрамора в технике флорентийской мозаики, редкие экземпляры книг Бажова и многое другое. В экспозиционном подходе чувствуется стремление к роскоши и визуальному максимализму, хотя некоторые экспонаты и правда выглядят завораживающе. Рекомендуем музей к посещению, если хочется посмотреть на красивое без поиска тонких смыслов. Ну и если путь ваш лежит через Полевской.

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости