Найти свою «Точку опоры»: как свердловские школьники выбирали профессию на «Карьерном квесте»
Благотворительный фонд «Синара» провел «Карьерный квест» — финальный этап профориентационного проекта «Точка опоры». Отпуск корреспондента «ОГ» Дарьи Полейко совпал с осенними каникулами школьников — она провела его в Сочи и своими глазами увидела, как свердловские старшеклассники не только получили необходимые навыки для выбора будущей профессии, но и нашли свою собственную точку опоры.
Побег от зимы
Сочи встретил тепло. В сравнении с Екатеринбургом, температура в котором стремительно падала в колючий минус, там царило настоящее лето. Открытие «Карьерного квеста» было запланировано на 29 октября. Уже четвертый год он проходит в гостеприимном «Бургасе», который с 2006 года входит в холдинг Группы Синара. В этом году старейшей здравнице Краснодарского края исполнилось 50 лет, и она всё еще держит марку.Это седьмой «Карьерный квест» за всю историю создания проекта «Точка опоры», который реализуется фондом с 2013 года. В голову пришла только одна ассоциация: «седьмой — значит счастливый». По словам исполнительного директора БФ «Синара» Ирины Савинцевой, первый квест в 2016 году проходил в малом составе. На территории детского лагеря «Городок солнца» недалеко от Полевского на полтора дня собралось всего 45 ребят и трое учителей из местных школ.
В 2024 году поучаствовать в масштабном мероприятии приехали 225 школьников и 45 педагогов. География квеста тоже стала более обширной: Таганрог, Волжский, Курган, Орел, Челябинск, Карталы, Калуга, Людиново, Орск, Новосибирск и Неклиновский район Ростовской области. Средний Урал представляли Первоуральск, Полевской, Каменск-Уральский и Верхняя Пышма. За всё время в проекте поучаствовали 50 тыс. старшеклассников, и более 1 тыс. из них побывали на «Карьерном квесте». Также буквально за пару дней до квеста проект «Точка опоры» победил в региональном этапе премии #МыВместе — награду вручил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Участники приехали за день до открытия. При заселении ребята держались одноклассников, но с интересом поглядывали по сторонам. Еще бы: их ждали целых пять дней настоящих приключений бок о бок с незнакомцами. Волнительно, но, на удивление, не все выглядели растерянными. Организаторы рассказывали, что в этом году несколько подростков заранее нашли участников проекта во «ВКонтакте», чтобы познакомиться и дождаться квеста вместе. Для некоторых это был не только первый полет на самолете или поездка на поезде, но и первое путешествие в жизни!
День 1. Магия квеста
Во время торжественного открытия по лицам подростков было видно, что они слабо представляют, что такое магия квеста и как за эти пять дней изменятся они сами. В своем традиционном выступлении президент БФ «Синара» Наталья Левицкая как раз говорила об этих грядущих переменах.
«Надеемся, что эмоции, полученные на „Карьерном квесте“, будут вдохновлять вас на осознанный выбор профессии на предприятиях компаний. Используйте предоставленный шанс на сто процентов. Сделайте шаг навстречу своей мечте и постарайтесь применить полученные на квесте навыки — возможно, вы откроете себя с совершенно другой стороны», — пожелала ребятам Наталья Левицкая.
Магия началась, когда старшеклассников разделили на восемь разноцветных отрядов: синий, красный, желтый, оранжевый, темно-зеленый, салатовый, голубой и фиолетовый — и познакомили с их вожатыми из Школы успешного абитуриента УрФУ. В этом году в Сочи приехали 16 ребят из ШУА под руководством Александры Пичуевой. Уже семь лет команда вожатых помогает БФ «Синара» проводить «Карьерный квест». Седьмой не стал исключением.
«Как только я села в автобус, я с головой окунулась в бурю невероятных эмоций: теплое солнце Сочи, предвкушение от активностей этой недели и ожидание новых впечатлений. Но больше всего я была в восторге от людей, которые меня окружали. Я была уверена, что найду здесь хороших друзей. Кроме того, у меня рыжие волосы, и когда мне дали оранжевую футболку, я подумала, что это судьба. Я здесь точно не просто так. Мой апельсиновый отряд был таким же ярким, как этот цвет», — рассказала ученица школы № 34 Каменска-Уральского Кристина Семиволкова.
Первый день квеста можно описать как борьбу тела и разума: сначала ребят проверяли на прочность в восьми локациях на территории пансионата в спортивном квесте, а затем они напрягали свои мозги, отвечая на сложные вопросы интеллектуальной игры. В спортивной части школьники балансировали столом, играя в «Кульбутто», зарабатывали баллы, кидая связанные мячики, с закрытыми глазами преодолевали «минное поле» из бутылок с водой, а также рыбачили на грузики через теннисную сетку. Кто-то даже поймал «сочинского осетра».
Еще команды играли в крикет, несли стакан воды на деревянной платформе, стараясь не пролить, и на время искали цветные шишки, но всё было не так просто: участник видел поле через маленькое отверстие в конусе, надетом у него на голове. «Паровозик» стал еще одним испытанием для отрядов. Усложняло задачу то, что каждый участник забега соединялся с другим палочкой. Некоторые отряды добились такой синхронизации, что со стороны они были похожи на работающий двигатель машины.
Вечером ребята схлестнулись в схватке умнейших голов пансионата «Бургас». В этом году вожатые постарались в подготовке туров — их в игре было аж девять. От каждого отряда выходили по пять человек и после окончания этапа менялись. По опыту прошлого года у столов с игроками поставили наблюдателей и отсадили подсказчиков подальше. Ребята вспоминали цитаты великих людей, например, что сказал Павлов или Колумб, угадывали фамилии художников по картинкам-ребусам. В мемах организаторы спрятали имена исторических личностей, персонажей фильмов закрыли красным квадратом, а фильмы зашифровали в набор эмодзи.
Также нужно было угадать песню и ее исполнителя, понять, как связаны несколько разрозненных картинок, узнать в темном силуэте знаменитого исторического деятеля и известного человека по его детской фотографии. Забавно, что в последнюю категорию попала руководитель вожатых Александра Пичуева, но дети подумали, что перед ними Марина Цветаева, Надежда Бабкина и даже Эльвира Набиуллина.
День 2. «Только первое. Остальные – неважны»
Во второй день квеста отряды активно снимали видео для конкурса видеороликов на тему «Что для вас «Точка Опоры». В группе проекта во «ВКонтакте» разыгралась нешуточная битва. Кто-то привлекал всех друзей и родственников, кто-то писал в комментариях заговоры на победу, а у кого-то пост атаковали боты. Радовало, что всех ребят активно поддерживали люди из их родных городов. На следующий день ролики показали на общей презентации. Каждый — особенный: дети смогли и рассмешить до слез, и растрогать.
Главным мероприятием второго дня стал public talk с шестикратным чемпионом мира, 14-кратным чемпионом Европы, 21-кратным чемпионом России, заслуженным мастером спорта по плаванию Юрием Прилуковым. Отряды подготовили вопросы, и на лучшие гость подробно ответил. Во время всего public talk их прозвучало более двадцати, в том числе и из зала. Спикер рассказал о самой значимой награде, о том, чем он занимался после завершения профессиональной карьеры, какое место сложнее всего принять — второе или четвертое. Участники долго не отпускали спикера: фотографировались, брали автографы и продолжали задавать вопросы. Прилуков никому не отказывал и даже записал несколько видеообращений родителям и тренерам школьников. Для многих он много лет был кумиром.
«В оставшиеся дни „Карьерного квеста“ я желаю вам не терять фокуса, найти для себя новые смыслы и интересы и приобрести дополнительные навыки. Здесь вы копите богатство своих знаний. Их вы сможете привезти домой: поделиться новыми идеями с одноклассниками, применить полученные навыки в учебе, построить дорогу для своего будущего, а также продолжить развивать свой родной город», — сказал Юрий Прилуков.
День 3. «Теория струн» — доказана!
«Теория струн» стала самым ожидаемым мероприятием третьего дня. Каждому отряду досталась профессия, связанная с предприятиями холдинга. Их нужно было показать на сцене, но было одно условие: всё должно происходить в сказке. Всего за пару часов ребята успели подготовить сценарий, яркие костюмы и танцевальные номера. Зрители увидели рабочие профессии в мире «Хоббита», «Теремка», «Белоснежки и семи гномов» и «Хроник Нарнии». Особенно запомнились пескоструйщик в «Питере Пэне», крановщик в «Волшебнике Изумрудного города», дефектоскопист в «Аладдине» и слесарь подвижного состава в «Буратино».«Больше всего мне запомнилась „Теория струн“. Мы с отрядом продумывали каждую реплику в сценке. Круто, когда общий поток мыслей в процессе трансформируется в логичный сценарий. Я много смеялся над забавными ситуациями, которые случались во время подготовки выступления, и шутками, рожденными моими „коллегами“. Выступать тоже понравилось. Это было незабываемо», — рассказал ученик СОШ № 7 Верхней Пышмы Руслан Зубакин.
Учеба в каникулы? Лучше!
Несмотря на море, солнце и трехразовое питание, «Карьерный квест» всё же про работу, которую каждый участник проводит над собой. Новые навыки ребята получили на восьми лекциях, подготовленных преподавателями Корпоративного университета TMK2U. Они проходили во второй и третий день квеста.На утренних занятиях старшеклассники узнали об искусстве тайм-менеджмента, этикете делового общения, умении выступать публично, а также прошли психологическое тестирование — определили свои сильные стороны и получили рекомендации, как грамотно их использовать в учебе и будущей профессии. Также подростки узнали, как составить резюме, чтобы его оценил работодатель, как общаться без конфликтов, развили свою креативность и научились грамотно справляться со стрессом.
«Больше всего мне понравилась лекция, как справляться со стрессом. Для школьников это очень актуально, особенно в период подготовки к экзаменам, их сдачи и дальнейшего поступления. Также я отметила мастер-класс про публичные выступления. Полезно узнать о том, как выступать так, чтобы твоя речь зацепила слушателей и тебя услышали. Еще меня зацепила лекция про креативность. Интересно узнать что-то новое о себе с помощью картинок и потренировать абстрактное мышление», — рассказала ученица школы № 20 Полевского Серафима Гусельникова.
Насыщенная образовательная программа была и у преподавателей и кураторов проекта. Последние обсудили проблемы современного образования и актуальные для них вызовы на круглом столе. Педагоги благодаря тренингу «Креативность» узнали о развитии творческого потенциала у подростков и о том, зачем им самим нужен нестандартный подход. На тренинге «Эмоциональный интеллект» выяснили, как управлять эмоциями и применять эти знания в работе со школьниками. Начальник управления развития и привлечения персонала «ТМК ТехСервис» Наталья Долгушева рассказала, зачем для преподавателей сделали на проекте отдельную программу.
«Педагоги „Точки опоры“ — очень благодарная аудитория: они любят учиться, собирают знания и передают их своим коллегам, тем самым совершенствуя свою профессиональную среду. Они влюблены в свое дело и заинтересованы в его развитии», — отметила Наталья Долгушева.
Она также объяснила, какое значение Корпоративный университет TMK2U придает проекту «Точка опоры».
«Корпоративный университет TMK2U подбирает курсы таким образом, чтобы подростки получили знания, актуальные для их будущего. Сейчас „мягкие навыки“ в приоритете. На проекте мастер-классы ведут сертифицированные тренеры, они в игровой форме рассказывают старшеклассникам о техниках, которые им точно пригодятся в жизни. Мы надеемся, что те старшеклассники, которые пришли на „Точку опоры“, благодаря полученным здесь навыкам окажутся сначала в наших профильных учебных заведениях, а после станут частью большого коллектива наших компаний», — сказала Наталья Долгушева.
Для педагогов также организовали эксклюзивный public talk с председателем правления БФ «Синара» Михаилом Черепановым. Он побеседовал с участниками проекта, рассказал о своем жизненном пути и поделился секретом, как не растерять мотивацию, занимаясь любимым делом. Кроме того, он отметил, насколько важен навык целеполагания для старшеклассников, поделился, какие сотрудники востребованы у работодателей сейчас, а также обсудил с педагогами и кураторами, почему важно выстраивать правильную коммуникацию между учителями и учениками.
«Главная особенность возраста ребят, участвующих в квесте? Им трудно. Они меняются, внутри них идут сложные физиологические процессы, у них формируются взгляды на жизнь. Преподавателям в такой сложный период необходимо поддерживать своих учеников, протянуть им руку помощи, стать для них другом. Если дети будут чувствовать поддержку, то такой педагог навсегда будет для них учителем с большой буквы», — подчеркнул Михаил Черепанов.
Для 272 профильных кабинетов в школах-призерах проекта «Точка опоры» на гранты от БФ «Синара» приобретено оборудование для уроков технологии, физики, биологии, робототехники и химии. Менеджер по связям с общественностью СинТЗ, куратор «Точки опоры» Наталья Огнева рассказала, как Каменск-Уральский использует возможности проекта и почему мотивация школьников участвовать растет с каждым годом.
«На сегодняшний день в проекте „Точка опоры“ от Каменска-Уральского участвуют 42 образовательных учреждения, в том числе 14 школ Каменского ГО. Популярность огромная. Благодаря поддержке от управления СинТЗ у нас есть возможности для проведения дополнительных мероприятий. К примеру, в этом году мы организовали четыре дополнительных профильных урока в УрФУ. Также мы вводим раннюю профориентацию для дошкольников. Образование имеет долгосрочный эффект. Пусть не сегодня, позже, благодаря нашим усилиям дети смогут найти себя на предприятиях холдинга. Радует, что все школы активные, и родители в восторге. Главное, сами ребята видят результаты своего труда, когда в школе обустраиваются профильные классы. Они говорят: „Это же мы заработали своей головой!“, и это мотивирует их на новые свершения», — рассказала Наталья Огнева.
День 4. Торжество музыки
Четвертый день вышел музыкальным. На конкурсе агитбригад выступали 11 городов — участников квеста. Курган исполнил на сцене зажигательный танец, команда из Таганрога спела трогательную песню о России, Калуга организовала танцевальный флешмоб, Волжский порадовал песней под гитару. Также команда из Челябинска зачитала рэп, Карталы прокатили зрителей на машине времени, а ребята из Орла доказали, что сами выбирают свой жизненный путь.
Свердловскую область в конкурсе агитбригад представляли Полевской, Верхняя Пышма и Каменск-Уральский. С последними зрители сыграли в «Поле чудес», команда из Верхней Пышмы показала сценку о трудностях выбора профессии, а Полевской агитировал ребят учиться на рабочие специальности и в итоге забрал домой первое место!
После обеда ребята писали свои личные стратегии. Старшеклассники делились планами на 10–15 лет. Многие честно признавались, что не смогли заглянуть в свое будущее на такой большой срок и видели себя максимум через пять лет. Кто-то отказался делиться планами: вдруг не сбудется? Но были и смельчаки.
«Личная стратегия расставила всё по полочкам, и теперь у многих есть готовый план на ближайшее будущее. Моя личная стратегия не секрет. Я планирую закончить школу, пройти подготовительные курсы и поступить в РГИСИ в Санкт-Петербурге. После бы хотелось попробовать себя в роли педагога-организатора международного детского центра „Артек“ и заочно отучиться на режиссера», — рассказала ученица школы № 17 Полевского Яна Гудыма.
Первое место в конкурсе личных стратегий заняла ученица лицея № 21 Первоуральска Мария Мальцева. Школьница поделилась эмоциями от неожиданной победы и планами на будущее.
«О выборе профессии я впервые серьезно задумалась в 8-м классе, но пазл „выпускник“ сложился в голове не так давно. Написание стратегии здесь собрало все мои идеи воедино. Я бы хотела поступить в Москву на факультет международных отношений и пройти стажировку в крупной международной организации, например в ООН. В моменте я не думала о победе, но после награждения убедилась, что двигаюсь в правильном направлении. Более важной наградой для меня стала поддержка ребят из моего 8-го отряда и любимых вожатых Вики Михельсон и Юли Мухачевой!» — рассказала Мария Мальцева.
Вечером отряды на втором public talk встретились с джазовым певцом Максом Юдиным из Екатеринбурга. Он участвовал в ТВ-шоу «Голос», в проектах «Ну-ка, все вместе!» и «Песни на ТНТ». Максим говорил со школьниками очень открыто. Он подробно ответил на самые интересные вопросы, например, должен ли музыкант иметь специальное образование, заменит ли нейросеть реальных авторов и как повлиял на его творчество фильм «Маска».
Также Макс Юдин исполнил несколько своих песен и кавер-версии всем известных треков. Удивительную музыкальную атмосферу создал на клавишах пианист Вячеслав Жижилев, который виртуозно аккомпанировал певцу. Школьники не только изучили биографию артиста, но и отлично знали его музыку, чем очень его порадовали. Подростки подпевали, кричали и хлопали до горящих ладоней. Некоторые даже прослезились во время выступления музыканта. После артиста окружила толпа вдохновленных ребят, и он никому не отказал в памятной фотографии и объятиях. У него получилось зарядить зал на предстоящий музыкальный конкурс, который он посетил уже в составе жюри.
Последнее мероприятие четвертого дня — караоке-батл — прошло не менее зажигательно. В стороне не остались ни учителя, ни вожатые. Они не только поддерживали ребят, но и выступили сами. Отряды были разделены своим кругом из стульев, который позже превратился в танцпол. Команда выступающих выходила к сцене и пела выбранную песню, слова которой появлялись на экране. Правда, петь получалось не у всех. Испытывая музыкальный экстаз, ребята от души кричали слова песен и танцевали, не боясь сбить дыхание. Сначала у некоторых получалось отсидеться, но к концу мероприятия на ногах были абсолютно все.
День 5. Пора прощаться
Пятый день «Карьерного квеста» означал только одно: пора прощаться. На торжественной церемонии закрытия президент БФ «Синара» Наталья Левицкая поблагодарила школьников, педагогов и кураторов проекта за активное участие и вручила дипломы. Также на церемонии некоторых участников проекта наградили за индивидуальные достижения.
«Мы надеемся, что знания, полученные в рамках нашего проекта, вы эффективно сможете применить на практике. Самое главное — действовать. Каждому из вас придется решать сложные задачи и делать шаги, которые будут влиять на ваше будущее. Формируйте цели, ищите поддержку у ваших родителей и учителей, а мы тоже всегда будем рядом», — сказала Наталья Левицкая.
Организаторы раскрыли интригу и наградили отряды, занявшие первые места в мероприятиях, а также отряд-победитель. Абсолютным лидером стали «синие». Отряд оказался первым и в списке, и в квесте, и все ребята получили подарки от «Точки опоры».
«Такие проекты, как „Точка опоры“, важны, так как здесь каждый может проявить себя, познакомиться с новыми людьми, узнать больше о профессиях, да и просто хорошо провести время. Все мои друзья знают, что я на „Карьерном квесте“. Нас поддерживают ребята из школы, родители, учителя. Здесь я нашел прекрасных людей, с которыми надеюсь в будущем продолжить общение. Это очень ценно», — поделился ученик школы № 3 Каменска-Уральского Максим Скоблеин.
Днем участники все вместе фотографировались на пляже, делали памятные фото отрядами и делегациями своих городов, оставляли послания маркером на футболках новых друзей, а вечером зажигали на дискотеке. Прямо с танцев в аэропорт отправилась группа из города Карталы. Орск и Орел уезжали после. Свердловская делегация полетела домой рано утром. Многие ребята плакали перед отъездом, прощаясь с Сочи, морем, атмосферой и, конечно, людьми здесь. От скучающих лиц не осталось и следа. Глаза участников квеста горели, а это значит, что его магия все-таки сработала.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Евгений Куйвашев наградил победителей и призеров регионального этапа международной премии #МыВместе.