Как подготовить кадры для современной промышленности
Существует распространенное мнение, что главное богатство России – ее природные ресурсы и недра. Однако подсчеты Всемирного банка показали, что это не так: наибольшая доля богатства страны (46%) – это ее люди, человеческий капитал. Человеческий капитал лежит в основе современной экономики, в развитых странах он формирует 70% национального богатства и более.
Бизнес вносит свой вклад в развитие человеческого капитала по вполне прагматичной причине: отечественная промышленность много лет испытывает дефицит квалифицированных кадров. Чтобы решить эту задачу, компании инвестируют в образовательные программы разного уровня. «Сегодня вопрос подготовки кадров стоит перед всеми крупными компаниями. Вузы и ссузы дают студентам базовые знания по фундаментальным дисциплинам, учат думать, добывать и анализировать информацию. А практическая подготовка и трендовые компетенции – это область для развития «на месте»: на предприятиях, в корпоративных университетах. В такой синергии бизнес получает высококвалифицированных сотрудников», – говорит Елена Позолотина, заместитель генерального директора по управлению персоналом ТМК – директор Корпоративного университета ТМК2U.
Дорогой мой человек
Сейчас на нематериальные активы, включая человеческий капитал, приходится в среднем 52% от рыночной стоимости компании. Такие данные приводятся в совместном докладе Всемирного экономического форума и компании Willis Towers Watson. PwC еще оптимистичнее: капитализация компаний, входящих в список S&P 500 (фондовый индекс, в котором 505 торгующихся на биржах США компаний с наибольшей капитализацией. – «Ведомости&»), только на 16% объясняется стоимостью материальных активов, а все остальное – люди. Для сравнения: в 1975 г. ситуация была полностью противоположной – 83% стоимости компаний приходилось на материальные активы. По оценке Всемирного банка, основанной на данных за 2017 г., в структуре совокупного богатства России на человеческий капитал приходится 46%, на произведенный капитал – 33% и только 20% – на природные ресурсы.
Человеческий капитал лежит в основе инновационного развития как бизнеса, так и государства в целом. В Global Innovation Index 2020 (индекс составляет консорциум Корнельского университета в США, бизнес-школы INSEAD во Франции и Всемирной организации интеллектуальной собственности) Россия заняла 47-е место.
При этом во всем мире существует дефицит квалифицированных кадров. В США результаты опроса, проведенного компанией Manpower Group, показали, что 7 из 10 работодателей испытывали нехватку талантов в 2019 г. Обеспеченность кадрами в российской промышленности в III квартале 2019 г. опустилась до рекордно низкой отметки за пять лет – до 80%. Такие данные приводят эксперты Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара и РАНХиГС. Ситуация ненадолго изменилась в начале 2020 г. – тогда на фоне пандемии коронавируса о недостатке кадров говорили только 6% предприятий. С сентября 2020 г. предприятия вновь перешли к набору персонала, а в декабре промышленность сообщила о самом интенсивном за десятилетие найме работников.
Среднее значение уровня текучести кадров на предприятиях в России в 2020 г. выросло на 10% по сравнению с 2019 г. и составило 23,8%, говорится в исследовании, проведенном кадровым агентством Rekadro (компания опросила 169 представителей HR-служб предприятий в октябре 2020 г.). Но показатели сильно разнятся от отрасли к отрасли: например, в гостиничном бизнесе и торговле текучесть линейного персонала составила 60 и 42% соответственно, а в промышленности (категория «Природные ресурсы») второй год подряд этот показатель не превышает 3%. Такие данные приводит Antal Russia.
Живое образование
При этом стоимость замены работника составляет в среднем 6–9 его заработных плат, писал Forbes, чем выше квалификация сотрудника, тем дороже его заменить, но и уходят такие специалисты реже.
Однако, прежде чем удержать высококлассного специалиста, его нужно сформировать – обучить, адаптировать, повысить квалификацию. Формирование кадрового резерва, удержание персонала и развитие человеческого капитала компании – это тоже область корпоративной социальной ответственности бизнеса.
Чтобы выпускники ссузов и вузов приходили на предприятия подготовленными, им нужно не просто в теории узнать особенности производства той или иной продукции, а еще в процессе обучения на практике поработать на оборудовании, побывать на производстве, рассказывает Позолотина. Поэтому ТМК развивает дуальное образование. Это система, в которой студенты привносят в промышленность свежие идеи из научной среды, а сотрудники из производства – кураторы обогащают образовательный процесс своим личным опытом в ходе производственной практики.
ТМК сотрудничает более чем с 30 образовательными учреждениями, среди которых Уральский федеральный университет, МИСиС, Университет нефти и газа им. И. М. Губкина. В 2018–2020 гг. на заводах ТМК прошли стажировку студенты 16 ссузов и 21 вуза. Для обучения профессии на предприятиях созданы учебные полигоны с самым современным оборудованием: тренажерами-имитаторами, физическими стендами и станками – как механическими, так и с числовым программным управлением, учебными комплексами для мехатроников и гидравликов. Все возможности учебных центров доступны не только для работников компании, но и для студентов учебных заведений – партнеров.
Образовательный процесс координирует Корпоративный университет ТМК2U Трубной металлургической компании и группы «Синара». Это центральный элемент системы развития персонала и один из основообразующих элементов корпоративной культуры компании, рассказывает Позолотина. ТМК2U развивает две онлайн-платформы, которые объединяют сотрудников предприятий: это корпоративное мобильное приложение Mobi2U и электронная HR-платформа SOTA2U. SOTA2U – открытый для всех сотрудников онлайн-университет, где проводится обучение по общим и специальным дисциплинам. TMK2U также организует участие компании в профессиональных конкурсах – так, в прошлом году команда сталеваров, подготовленных в Корпоративном университете, заняла все призовые места на международном чемпионате steelChallenge в регионе Европа и Африка, а в апреле 2021 г. сталевар установки внепечной обработки стали Северского трубного завода (входит в состав ТМК) Александр Несмеев принял участие в финале, заняв в итоге 4-е место в мировом зачете.
Еще один проект TMK2U – международный форум «Горизонты», в рамках которого проходят Молодежная научно-практическая конференция и корпоративные конкурсы ТМК и группы «Синара», на которых молодые люди со всех предприятий – а их более 50 – представляют свои проекты, направленные на совершенствование существующих технологий и бизнес-процессов. Последние три года в конференции участвуют и студенты вузов-партнеров. Авторы лучших студенческих проектов получают предложения о работе и принимают участие во внедрении своих предложений на предприятиях ТМК и группы «Синара».
«Сотрудничая с учебными заведениями, мы сами задаем вектор обучения наших будущих специалистов, готовим и выбираем лучших, гарантируем приток инновационных идей и квалифицированных кадров, которые становятся драйверами развития наших производств. В свою очередь, постоянное повышение квалификации помогает нам подготовить персонал к трансформации, в том числе цифровой, которую сейчас проходит компания», – добавляет Позолотина.
Стереотипы и реальность
Современная металлургия – высокотехнологичная отрасль. Полтора года назад в «Сколково» был открыт Научно-технический центр (НТЦ) ТМК и группы «Синара». Это современный испытательно-лабораторный комплекс, предназначенный для разработки, цифрового моделирования и проведения сложных испытаний инновационных материалов, конструкций и технологий.
«Технологический потенциал и высокие компетенции персонала позволяют НТЦ изучать любые сплавы, полые металлические конструкции, заниматься цифровым моделированием и внедрением передовых технологий в рамках «Индустрии 4.0». НТЦ может стать центром коллективного пользования в интересах российской металлургической отрасли и машиностроения в целом», – отметил, выступая в НТЦ в марте 2021 г., акционер ТМК Дмитрий Пумпянский.
Но в широкой аудитории все еще существует стереотипное представление о заводах как о цехах с устаревшим оборудованием и инфраструктурой, говорит Позолотина. На предприятиях компании в последние годы проведена масштабная реконструкция – обновлены производственные мощности, внедрены новые технологии. Поэтому, чтобы развенчать миф о технологическом отставании металлургии, ТМК открывает двери своих заводов для школьников и промышленных туристов.
В рамках проекта «Точка опоры», который реализуют благотворительный фонд «Синара» и предприятия ТМК и группы «Синара», в 10 российских городах проводятся экскурсии и живые уроки на производстве, конкурсы и другие мероприятия для школьников 8–11-х классов. В 2019/20 учебном году в проекте приняли участие более 100 школ и почти 6000 человек. Ученики знакомятся с работой, видят предприятия изнутри, что помогает им в выборе будущей профессии.
«Мы понимаем, что не все они станут металлургами, такой цели мы перед собой и не ставим. Но те, кто в итоге решит сделать карьеру в нашей отрасли, войдут в число наиболее мотивированных молодых сотрудников», – говорит Позолотина.
Примерно половина участников проекта «Точка опоры» связывают свою учебу с техническими специальностями, после получения диплома об образовании выбирают работу по профилю. Таким образом сохраняется население в нестоличных городах и районах, развиваются малые и средние предприятия, создается профессиональная преемственность и поддерживается школа наставничества на крупных предприятиях. Обучение проходят не только школьники, но и педагоги: в рамках программы повышения квалификации они осваивают изобретательские методики по системе ТРИЗ, а затем привносят их в школьные учебные планы. За семь лет проведения «Точки опоры» был оборудован 71 профильный кабинет в школах, обучение прошли более 100 педагогов, около 500 детей побывали на заключительном этапе – осенней школе «Карьерный квест», которая с 2019 г. проводится в г. Сочи.